Факты о леопардах

Леопарды являются самым мелким видом из группы больших кошек – в среднем рост леопарда до плеч достигает 70 сантиметров, они также являются одним из самых удачливых видов кошек. Леопарды - искусные охотники и ловкие падальщики, поэтому могут приспособиться практически к любой среде.

Цвет и длина шерсти леопарда может сильно варьироваться в зависимости от мест, где он обитает. Например, леопарды саванн имеют желтый или оранжевый мех, а леопарды, обитающие в пустынях, имеют более светлую шерсть. У леопардов, которые живут в суровых холодных условиях, сероватая длинная шерсть, а у леопардов тропических лесов – золотистая. Пятна на шерсти леопардов могут быть круглые или квадратные и помогают животным скрываться в окружающей среде, оставаясь менее заметными.

Леопарды питаются разной рыбой, рептилиями, а также млекопитающими разных мастей, такими как павианы, антилопы, дикие кабаны, зайцы и грызуны. Среди всех видов больших кошек леопарды лучше всего умеют лазить по деревьям. Они также отлично плавают и часто ловят в воде рыбу и крабов.

Леопарды являются очень ловкими и неуловимыми хищниками-одиночками. Они ловко охотятся, быстро умерщвляют добычу и украдкой съедают пойманное. Обычно это происходит по ночам. Мощные когти, как клещи, сжимают добычу, тяжелые лапы ударяют жертву, которую потом хищник быстро умерщвляет, перегрызая ей горло. Если леопард поймал и убил добычу, он старается затащить тушу на дерево и там ее съесть, чтобы ее не отобрали другие хищники – львы или гиены.

Каждый отдельный леопард имеет свою территорию для охоты, которую он метит с помощью мочи и следов от когтей. Территория самца часто пересекается с территориями нескольких самок, чьи "владения" обычно намного меньше. Леопарды предупреждают друг друга о своем присутствии громкими криками.

Самки леопардов могут дать потомство в любое время года и в выводке обычно 2-3 детеныша. Мать прячет котят около 8 недель, пока они не научатся самостоятельно передвигаться, играть и охотиться. Она начинает приносить им мясо в возрасте от 6 до 7 недель, хотя детеныши продолжают сосать молоко еще около 3 месяцев. Котята живут рядом с матерью около 2 лет. После этого леопарды начинают вести отшельнический образ жизни, существуя в полном одиночестве.

Самцы леопарда весят от 36 до 38 килограмм, а самки – от 28 до 45 килограмм. В дикой природе леопарды живут 12-15 лет, в зоопарках известны случаи, когда они доживали до 23 лет.

Места обитания:

Большинство леопардов обитает на лугах Африки к югу от Сахары, хотя они встречаются и в других районах континента, на Среднем Востоке и в Азии. Леопарды обожают гористую местность с густой растительностью, но могут адаптироваться практически в любой среде от тропических лесов до пустынь, от гор до окраин больших городов. Это единственные большие кошки, которые прекрасно себя чувствуют как в пустынях, так и в лесу.

Охранный статус: находящиеся в состоянии близком к угрожаемому

Как вид в целом, леопардам не угрожает исчезновение, однако некоторые подвиды действительно страдают, особенно обитающие за пределами Африки. Например, в дикой природе насчитывается всего 30 амурских леопардов, родиной которых является юго-восточная часть России.

Подвиды, которые находятся под угрозой исчезновения:

-- Южноаравийский леопард (P. pardus nimr) – на грани исчезновения

-- Дальневосточный леопард (P. pardus orientalis) – на грани исчезновения

-- Переднеазиатский леопард (P. pardussaxicolor) – вымирающий

-- Цейлонский леопард (P. pardus kotiya) – вымирающий

-- Яванский леопард (P. pardus melas) – на грани исчезновения

Эксперты считают, что в природе существует около 500 тысяч леопардов – в 10 раз больше, чем львов, тигров и гепардов вместе взятых. Несмотря на это, численность леопардов сокращается из-за потери территорий и браконьерства.

Интересные факты:

-- Леопарды могут затащить тушу весом в три раза больше их собственного веса на ветку дерева, которая находится на высоте до 6 метров. Самцы леопардов могут умертвить детеныша жирафа, а затем затащить его тушу на дерево.

-- Слово "леопард" происходит от сочетания греческих слов leon (лев) и pardus (пантера).

-- Браконьеры убивают леопардов, чтобы получить их красивые шкуры и усы, которые используются в некоторых лекарствах.

-- Снежный леопард или барс (Panthera uncia) не относится к виду леопардов, он ближе к тиграм. Их внешний вид и повадки отличаются от леопардов. Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa), несмотря на название, относится к совершенно другому роду.

-- Леопарды могут рычать, но не так громко, как львы. Они также умеют бурчать, как домашние кошки.

-- У леопардов отменный слух, они слышат в 5 раз лучше человека.

-- Леопардам не нужно пить много воды, им достаточно той влаги, которую они получают с пищей.

-- Леопарды отлично лазают по деревьям, часто спускаются со ствола дерева головой вниз. Они являются самыми крупными кошками, которые постоянно лазают по деревьям. Частенько леопардов можно увидеть спящими высоко на ветках.