О слонах

Слоны являются неотъемлемой частью массовой культуры и часто используются в качестве метафоры. Однако, большинство людей, которые живут за пределами обитания слонов, не знакомы со многими интересными фактами о них. Этот список дает краткий обзор десяти интересных фактов о слонах.

 

 

Виды слонов

В английском языке, когда мы говорим слово «слон» (elephant), то мы фактически ссылаемся на несколько видов. До 2010 года ученые различали только два вида слонов. Однако, генетическое тестирование показало, что существует, по крайне мере, 3 вида, а именно: Азиатский слон (alpha maximus), африканский саванный слон (loxodonta Africana), и африканский лесной слон (loxodonta cyclones). Азиатский слон является самым маленьким с небольшими ушами и бивнями. У слонов этого вида выступает две шишечки на лбу. Они держат голову более вертикально, чем два вида африканских слонов. У азиатских слонов нет выступающей верхней губы, вместо этого у них единственный пальцевидный отросток на конце хобота, которым они умело пользуются. Оба вида африканских слонов имеют большие уши, хотя у лесного слона уши круглее, с небольшим количеством волос, бивни немного больше, лоб круглее, и есть два пальцевидных отростка на хоботе. У лесного слона бивни относительно прямые и указывают вниз, в то время как у саванных слонов бивни красиво изогнуты. Большинство слонов более активны на рассвете и вечером, хотя это зависит от местного климата. К сожалению, все виды слонов находятся под угрозой исчезновения.

 

Размножение

Установлено, что слоны спариваются круглый год, но самка способна к зачатию только несколько дней в году. В течение этого времени самцы будут ухаживать за ней, использовать разные брачные игры, тереться и прижиматься к ней. Если самке понравится какой-то слон, то она отреагирует теми же действиями. Через примерно 20 минут таких брачных игр, они будут спариваться. После зачатия она будет беременна 22 месяца и это самая длительная беременность среди всех животных. Некоторые самки вызывают роды, используя определенные растения. Вес новорожденного слоненка составляет больше 100 кг. Слоны – четвероногие животные и в отличие от людей, у самок относительно широкий таз, что снижает риск смертности и послеродовых осложнений. Детеныши слонов рождаются слепыми и некоторые из них сосут свой хобот для успокоения, как люди сосут большой палец. У слоненка мало развиты инстинкты выживания, поэтому мать и другие опытные члены их стада обучают его. Мама слоненка выберет несколько нянь по уходу за ним, и таким образом, у нее будет время для своего питания, чтобы вырабатывать достаточное количество молока.

 

Общественная жизнь

Самки живут стадом, примерно по 10 слоних. Лидером стада является самая опытная самка. Самцы, как правило, живут одни и переходят от стада к стаду. Самки помогают друг другу найти пищу и ухаживают за детенышами. Они спят стоя, потому что сильные ноги хорошо поддерживают их. Слоны общаются между собой и с другими стадами, которые находятся далеко от них, с помощью звуков и топтания ногами. Человеческие уши не воспринимают их звуки, поскольку они слишком низкие. Считается, что стада слонов взаимодействуют на таком же уровне, как и шимпанзе. Слоновое стадо считается самым сплочённым обществом среди всех животных, и самка покидает стадо, только если она умирает или поймана людьми. Самцы покидают стадо в возрасте примерно 12 лет и живут во временных «холостяцких стадах», пока не становятся зрелыми и затем они живут одни.

 

Смерть

Факт существования кладбища слонов не доказан, но, тем не менее, смерть является очень важным событием для них. Обычно продолжительность жизни составляет 60-80 лет. Как известно, только у слонов, людей и неандертальцев есть ритуал захоронения. Если слон болеет, то члены стада приносят ему еду и поддерживают его, когда он стоит. Если слон умер, то они будут пытаться оживить его с помощью воды и еды некоторое время. Когда становится ясно, что слон мертв, стадо замолкает. Часто они выкапывают неглубокую могилу и накрывают умершего слона грязью и ветками, и после этого будут оставаться возле могилы в течение нескольких дней. Если у слона были очень близкие отношения с умершим, то он может быть в депрессии. Стадо, которое случайно натолкнулось на неизвестного, одинокого, мертвого слона, проявит подобное отношение. Кроме того, были случаи, когда слоны хоронили мертвых людей таким же образом, которых они нашли.

 

Вымершие Слоны

Сегодня отряд плацентарных млекопитающих, хоботные, состоят только из 3 членов, но раньше их насчитывалось примерно 40. Большинство из них размножались вплоть до конца последнего ледникового периода 12500 лет назад. Размеры этих созданий являются почти такими же, как у современных азиатских слонов, хотя существовали карликовые слоны и динотерий (humongous deinotherium), с ростом 4,5 м и весом 14 тонн. Для сравнения, рост самого большого африканского саваннового слона был 4 метра, а вес – 12 тонн. Среди хоботных мастодонты включают в себя современных слонов и известных мамонтов. У мамонтов были длинные, изогнутые бивни, и у них было больше шерсти, чем у современных азиатских слонов. Последним вымершим мамонтом был шерстистый мамонт (woolly mammoth), число которых уменьшилось с потеплением климата и в результате браконьерства в Европе, Азии и Америки 12000 лет назад, хотя некоторые популяции избежали встречи с людьми и вымерли примерно 4000 лет назад.

 

Слон Джамбо

Существует очень много известных слонов, но самым крупным был Джамбо, имя которого сейчас означает «огромный». Считается, что имя происходит от слова «босс» или «начальник» на суахили. Этот африканский саванный слон родился в 1861г. и попал во французский зоопарк. Позже его перевели в британский зоопарк, где он катал детей на своей спине и был всеобщим любимчиком. Иногда, сторож давал ему немного виски, полагая, что это будет полезно для здоровья Джамбо. Со временем слона продали и вывезли в США. Джамбо был настолько популярен, что тысячи детей писали письма Королеве и просили оставить слона. В США Джамбо достиг пика своей славы и он выступал перед публикой, пока не умер в возрасте 24 лет. С годами его здоровье ухудшалось, и когда он был сбит поездом, слон не смог выздороветь и вскоре умер. На время его смерти рост Джамбо составлял 4 метра.

 

Зубы и бивни

Люди рождаются без зубов, затем вырастают молочные зубы, которые выпадают и вместо них вырастают уже постоянные зубы. Подобным образом слоны рождаются без бивней, затем вырастают молочные бивни, а на их место приходят постоянные бивни. У азиатских слонов бивни самок меньше по размеру. Слоны используют бивни для копания и поднятия тяжелых предметов, а иногда они являются неотъемлемой частью брачных игр. Хотя сейчас браконьеры убивают слонов ради их слоновой кости. Считается, именно поэтому средний размер слоновых бивней постепенно уменьшается, поскольку на слонов с небольшими бивнями не охотятся и они больше размножаются. Обычно слоны спят 2 или 3 часа каждый день, потому что они тратят время на поиск еды и питание, чтобы поддержать свой большой размер. За день они могут съесть до 150 кг растительности. Благодаря своей травоядной диете зубы слона очень быстро изнашиваются и у них зубы меняются 6 или 7 раз, а не два раза как у людей. Новые зубы растут в задней части рта и постепенно выступают вперед, заменяя старые изношенные зубы. Когда изнашиваются последние зубы, одинокие слоны обычно умирают от голода, в то время как стадо помогает голодающим членам их группы.

 

Хобот

Хобот слона, особенный нос, похожий на щупальце осьминога с точки зрения ловкости. Хобот позволяет им манипулировать предметами и у слонов очень большой опыт использования разных инструментов. Слонов научили рисовать с помощью их гибкого хобота, в результате чего выходили настоящие шедевры искусства. В неволе слоны легко обучаются тому, как открыть простые замки, а некоторые даже могут открыть более сложные. Большинство других животных не могут этого сделать из-за отсутствия гибкости и интеллекта. В зоопарках слоны объединялись и общими усилиями открывали замки и сбегали из клеток. Был случай, когда один слон притворился, что ему плохо, и пока ему оказывали помощь, другие слоны сбежали. Затем слон встал на ноги и убежал, удивляя всех людей, которые и не догадывались об их хитрости.

 

Ноги

Каждая нога слона имеет 5 пальцев, но не у каждого пальца есть ноготь. Самый легкий способ отличить два вида африканских слонов – это посчитать ногти на пальцах. У африканского лесного слона и азиатского слона есть 5 ногтей на передних конечностях и 4 ногтя на задних конечностях. У крупного саванного африканского слона 4 или иногда 5 ногтей на передних конечностях и 3 ногтя на задних конечностях. Рентгеновский снимок слоновой ноги показал, что кости фактически опираются на кончики пальцев. Их ноги плоские из-за большого мягкого хряща под каждой пяткой, которая выступает в качестве амортизатора и помогает им бесшумно ходить. Ноги слонов гораздо прямее, чем у других животных, и очень хорошо поддерживают их вес, таким образом, слоны спят стоя. Большую часть своей жизни они преодолевают большие расстояния, и ноги слонов прекрасно подходят к такому образу жизни. У слонов, которые живут в зоопарках, часто возникают проблемы с ногами, поскольку они мало двигаются. Поэтому используется специальная обувь для защиты мягких ступней.

 

Интеллект

Слоны являются одними из самых умных животных на Земле. Их мозг весит 5 кг, намного больше, чем мозг других животных. Мозг состоит из множества сложных складок, в отличие от всех животных, кроме китов, что считается очень важным фактором в их интеллекте. Как правило, они показывают горе, радость, сострадание, содействие, самосознание, использование предметов, игривость и отличные способности к обучению. В Корее слон удивил своих зоонаблюдателей тем, что он самостоятельно научился копировать команды, которые они ему давали, с помощью своего хобота, успешно изучив 8 слов и их контекст. У слонов область мозга, ответственная за эмоции и ориентирование в пространстве (гиппокамп), развита лучше, чем у других животных, и исследования установили, что они превосходят людей в отслеживании разнообразных объектов в 3D (трехмерном) пространстве. Существует много докладов о том, что слоны показывают альтруизм по отношению к другим видам животных, например, спасение собаки из ловушки с ущербом для себя. Как упоминалось выше, они уважают смерть и выполняют обряд захоронения. Говорят, что некоторые стада слонов, откапывали кости убитых браконьерами слонов, и возвращали их на место смерти, чтобы похоронить.