Амниотическая жидкость может быть использована для получения эндотелиальных клеток

Амниотическая жидкость может быть использована для получения эндотелиальных клеток Новая технология может быть использована в регенеративной медицине и при лечении сосудистых заболеваний.

Исследователи из медицинского колледжа Вейлл-Корнелл (Weill Cornell Medical College) смогли перепрограммировать клетки амниотической жидкости, получив из них эндотелиальные клетки. Эти клетки могут быть использованы при лечении заболеваний, связанных с повреждениями сосудов, например, инсульта, коронарной недостаточности, диабета.

Забор амниотической жидкости проводят во время проведения генетического скрининга, позволяющего выявить хромосомные нарушения у плода. Ранее было показано, что клетки амниотической жидкости обладают способностью дифференцироваться в клетки иных типов, хотя механизм запуска этой дифференцировки не был изучен. Авторам удалось выяснить, что ответственными за этот процесс являются три гена из семейства ETS, кодирующего транскрипционные факторы.

Введение этих генов в амниотические клетки и ингибирование экспрессии одного из них с помощью транскрипционного фактора роста-β (TGF-β) позволило получить стабильные эндотелиальные клетки, которые фенотипически и функционально не отличались от нормальных клеток эндотелия. Преимуществом новой технологии является то, большое количество перепрограммированных клеток можно получить всего за несколько недель.

Отметим, что ранее попытки получения эндотелиальных клеток из разнообразных источников были менее успешны – клетки плохо росли и дифференцировались, что не позволяло использовать их в клинических целях.

При исследовании на мышах биологического действия эндотелиальных клеток, полученных из эмбриональных, было показано, что эти клетки участвуют не только в репарации кровеносных сосудов, но также могут быть вовлечены в процесс регенерации органов (например, печени).

Подобные свойства перепрограммированных клеток дают основания предполагать, что после тщательных клинических исследований они смогут широко использоваться в клинической практике как при лечении сосудистых заболеваний, так и при восстановлении кровоснабжения в повреждённых органах.

Авторы исследования считают, что из амниотических клеток можно получать не только эндотелиальные, но и другие типа клеток, например, нервные или мышечные. Для этого необходимо выяснить, какие именно транскрипционные факторы ответственны за выбор пути дифференцировки.

Источник: Univadis.ru

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит