Достигнут прогресс в лечении наследственной гиперхолестеринемии

Плазменный пропротеин конвертазы субтилизин/кексин 9 (serum proprotein convertase subtilisin/kexin 9, PCSK9) связывается с рецепторами липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), увеличивая их деградацию и снижая темпы элиминации из кровотока. Человеческие моноклональные антитела к PCSK9 (SAR236553) блокируют эти отрицательные эффекты.

Ученые из исследовательского центра обмена веществ и атеросклероза, а также лабораторий Medpace Reference, под руководством Эвана Штейна (Evan A. Stein, MD, PhD) провели 2 фазу многоцентрового двойного слепого плацебо-контролируемого исследования с участием 92 пациентов. Уровень холестерина (ХС) ЛПНП участников превышал 100 мг/дл (2,6 ммоль/л) спустя 7 недель приема 10 мг аторвастатина.

Пациенты были рандомизированы на 3 группы, сопоставимые по полу, возрасту и наличию сопутствующей артериальной гипертензии. Участники группы 1 в течение 8 недель получали 80 мг аторвастатина в сутки и подкожную инъекцию SAR236553 1 раз в 2 недели, группы 2 – 10 мг аторвастатина и SAR236553, а группы 3 – 80 мг аторвастатина и плацебо.

ЛПНП являются транспортной формой ХС из печени на периферию. При высоком содержании ускоряется темп развития атеросклероза и его осложнений: инфаркта миокарда и инсульта. Статины – наиболее эффективные препараты в лечении гиперхолестеринемии, которые способны в максимальных дозах снизить уровень ХС до 24%. Дополнительное использование секвестрантов желчных кислот, никотиновой кислоты и эзитимиба приводит к снижению ХС ЛПНП лишь на 10-20%, что диктует необходимость в разработке новых технологий лечения первичной гиперхолестеринемии.
 
Снижение уровня ХС ЛПНП менее 2,6 ммоль/л было достигнуто у всех пациентов, получавших SAR236553, и только у 52%, принимавших аторвастатин с плацебо. Целевые уровни в 1,8 ммоль/л были определены у 90% участников 1 и 2 групп и лишь у 17% человек из группы 3. Концентрации общего ХС, других транспортных форм и аполипопротеина В также значительно отличались при использовании моноклональных антител и плацебо. Существенных различий при сравнительном анализе групп 1 и 2 не получено. Результаты исследования опубликованы в The New England Journal of Medicine.

Univadis.ru

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит