ЕС одобрил Авастин для лечения пациенток с рецидивирующим платиночувствительным раком яичников

Компания Рош объявила об одобрении  Европейской Комиссией  применения препарата Авастин (бевацизумаб) в комбинации со стандартной химиотерапией (карбоплатин и гемцитабин) в  лечении пациенток с рецидивирующим  платиночувствительным раком яичников.

Применение Авастина уже одобрено в ЕС в терапии  первой линии  (после операции) у пациенток с впервые диагностированным распространенным раком яичников. Полученное одобрение значимо для больных  раком яичников, которые теперь имеют возможность получать Авастин в комбинации с химиотерапией в случае платиночувствительного рецидива заболевания. Считается, что заболевание у пациенток является «чувствительным к препаратам платины», если рецидив возник   через 6 месяцев и более после завершения последнего курса химиотерапии с применением препаратов платины.

«Данное одобрение   является важным  для больных  с рецидивирующим  раком яичников, заболеванием,  в лечении которого за последнее десятилетие было очень мало достижений», – сказал Хал Баррон, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании Рош.

Разрешение было основано  на  результатах клинического исследования III фазы OCEANS, показавших, что женщины с рецидивирующим платиночувствительным  раком яичников,  получавшие Авастин в комбинации с химиотерапией, жили значительно дольше без ухудшения течения заболевания (выживаемость без прогрессирования) по сравнению с теми, кто получал только химиотерапию (HR=0,48; p<0,0001).

Развитие рака яичников ассоциируется с высокими концентрациями фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), белка, связанного с ростом и метастазированием  опухоли. Авастин  направленно блокирует VEGF, что позволяет контролировать рост опухоли.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит