Как правильно ругать ребёнка?

ребёнокНикому из нас не является секретом, что все люди умеют ругаться и этому их учить не нужно. Можно ли ругать ребенка? Многие после таких перипетий начинают корить себя за несдержанность. Не все знают, что ругань (она же критика в данном контексте) может как созидать, так и разрушать. Созидательной критикой ребенку пытаются указать на его недочеты. Здесь совершенно нет места плохой оценки личности малыша.

Пример

Мальчик Павел за завтраком пролил на стол стакан молока.  Реакция его родителей:

Мама сказала Павлику, что он уже большой мальчик, а до сих пор не научился правильно держать стакан. Она ему все время твердит, что нужно быть крайне осторожным.

Папа среагировал иначе. Он сказал о Павлике, что тот навсегда останется таким неуклюжим человеком.

Конечно, ребенок пролил молоко за столом, но это не значит, что нужно в ход пускать насмешки. Они здесь неуместны. Из-за такого отношения ребенок может перестать доверять родным. Не нужно в такие моменты говорить своему чаду все то, что он нем думают родители. В данном примере нужно было сделать замечание лишь о его поступке, а не оценивать его самого.

Из этой ситуации есть ещё один выход, более простой – дать ребёнку второй стакан молока, а также тряпку, чтобы он вытер, пролитое ним на стол. За такую реакцию дети будут благодарны своим родителям. Здесь они получают возможность самостоятельно упразднить свою оплошность.

Ссоры в семье с ребенком

Любая ссора в семье, происходящая между родителями и их детьми, происходит по заранее программируемой последовательности. Если ребенок сделал или сказал что-то невпопад, то родители тут же начинают его ругать, говоря довольно обидные слов. Дети в споре стараются не уступать и могут отвечать в еще худшей форме, нежели взрослые. Если ребенок ругает маму, тогда накал страстей превышает все нормы, что недалеко уже и до ремня. И вот глядишь, скоро грянет буря…

Пример

Мальчик Толя 9-ти лет играл себе спокойно с чашкой. Действия его родителей.

Мама непрестанно твердила Толику, что он непременно разобьет чашку, что было уже не раз.

Толик не слушался и продолжал играться, твердя, что не разобьет. И тут послышался звонки звук на кухне…

Мама ругает сына, говорит, что у сына руки-крюки. С таким темпом в квартире он скоро не оставит целой посуды вообще.

На мамины обидные слова, Толик ответил с агрессией, что у нее тоже руки-крюки. И напомнил маме, что недавно та разбила бритву мужа, уронив ее  в ванной.

Мама назвала сына грубияном, на что он ей ответил тем же. Она ему приказала идти в наказание в свою комнату, что он отказался сделать.

Страсти накалились. Мама, сильно разозлившись за пререкания на Толика, отшлепала его ремнем. Пытаясь вырваться, мальчик толкает свою мать, которая, не удержав равновесия, падает. При этом она об стекло в двери разрезает себе руку. Толик испугавшись крови, убегает из дома и не появляется там до позднего вечера. Переполошенные родители с трудом его нашли.

После такой истории Толик  получил урок со знаком «минус». Из него он понял, что не стоит вести себя так со своей мамой. А вот научиться, осторожно обращаться с посудой – вряд ли. Как нужно было повести себя маме, чтобы эта ситуация не развилась таким образом?

Можно было просто поменять Толику чашку, например, на мяч и отпустить на улицу погулять с ребятами во дворе.

После того, как Толик разбил чашку, нужно было вместе с ним убрать осколки, так он быстрее бы понял, что так делать не нужно. Объяснить ему, что посуда не для игр – это легко бьющиеся предметы. Ребенок бы поняв свою оплошность, и сам бы попросил у мамы прощения.

Родители должны ненавязчиво объяснять детям причину того, что произошло. Как результат, они должны понять существующую разницу между катастрофой и маленькой неприятностью. Правда, бывают случаи, когда и сами родители вместо объяснений, начинают неадекватно на все реагировать.

Разбитая чашка – это не поломанная нога или рука. Если ребенок порвал одежду или потерял варежки, то нужно ему сказать, что это огорчительно – вещи стоят денег. Но не смертельно. И не нужно кричать во все горло на ребенка из-за этого.

Что скрывается за оскорблениями

Оскорбления — это умышленное унижение достоинства другого человека. Их обычно применяют против своих недоброжелателей, а не против своих детей. Если сказать что-то о неоживленном предмете, например, что стол некрасивый, ничего не произойдет. Стол так и останется стоять там, где и был до этого, никакого оскорбления он не почувствует.

Но если так назвать ребенка или сказать, что он глупый, неуклюжий – он обидится. Ребенок может замкнуться в себе, страдать от навязанного комплекса, ненавидеть, возыметь желание отомстить. Появившееся чувство вины приведет к тревоге. Всё это может сделать несчастной всю семью: от ребенка до родителей.

Если долго ребенку твердить, что он неуклюжий, то через время он и сам в это поверит. Перестанет играть в подвижные игры, так как будет считать, что он неповоротливый для этого. Если же убеждать ребенка, что он глуп и бездарен, то вне всяких сомнений от таких слов он действительно станет неудачником.

Родительское раздражение и гнев

Раздражение и гнев – это такие реакции человека, которые нельзя просто так игнорировать. Не всегда можно четко объяснить проявление гнева. Хотя в минуты раздражения, он развивается в заданной последовательности. Но люди считают, что возникновение гнева всегда спонтанное и внезапное.

Когда взрослый человек в гневе, он просто теряет здравый рассудок: ребенка в этот момент он воспринимает как врага. Кричит на него, оскорбляет, нанося ребенку «удары ниже пояса». После того как минуты гнева проходят, он начинает понимать свою вину, дает себе обещание в следующий раз держать свои эмоции при себе. Но при повторной ситуации всё снова повторяется и в такие моменты снова дети попадают «под разнос».

Не нужно давать себе никаких обещаний, все равно их никто не придерживается. От чувства гнева тяжело укрыться, а вот к его наступлению стоит подготовиться. Гневу родителей в воспитании детей отведено особое место. Например, если ребенок грубит, балуется, то здесь должна последовать родительская реакция. Если он ее не увидит, то подумает, что так поступать можно и дальше. Но выливать лавину гнева на ребенка тоже не стоит. Нужно научить его понимать: гнев родителей – это конец пределу их терпения.

Путь к перемирию и покою

Родители, рассердившись на своего проказника, должны вслух озвучить своё чувство. Для ребенка это предупреждение, что ему стоит уже остановиться. Нужно сказать, что его поведением недовольны или на него рассердились. Обычно этого достаточно, если нет, то идем дальше.

Силу своего недовольства нужно немного увеличить, сказав, что он разозлил, на него очень уже рассердились. После таких слов ребенок поймет причину, из-за чего на него сердятся. Если всё-таки и это не помогло, применяется следующий этап.

Убедительно разъяснить ребенку причину родительского гнева. Объяснить, что последует за его непослушанием: в действиях и событиях. Ребенок должен понять, что его разбросанные по комнате вещи, могут просто улететь в окно.

Родители с таким подходом к ребенку смогут дать выход своему гневу. К тому же, вред также никому не будет причинен. Дети поймут, что можно свое негодование можно выражать спокойно.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит