Как выбрать коньяк?

Содержание
  1. Как выбрать хороший коньяк?
  2. Как правильно пить коньяк?
  3. Классификация коньяков.

Как выбрать коньяк?Для того чтобы приготовить коньяк необходимо перегнать белое сухое вино и получить коньячный спирт и уже его поместить в дубовую бочку или же цистерну, в которой находится дубовая клепка.

Коньячный спирт, крепость которого составляет 66 -70% начинает активно обогащаться дубильными веществами и при этом приобретает довольно характерную коньячную окраску и вкус. При настаивании коньячного спирта в дубовых бочках происходят окислительные процессы под влиянием кислорода, а чтобы крепость была немного меньше, в него добавляют дистиллированную воду. Особенно большое количество коньяка производится во Франции в департаменте Шаранта.

Обычно коньяки, приготовленные в СССР, обозначались звездочками, в зависимости от возраста, выдержки коньячных спиртов это могли 3-5 лет, а  марочные коньяки обозначались заглавными буквами, например КВ, это коньяк, выдержанный возраст которого 6-7 лет или КВВК – коньяк выдержанный высшего качества и возраст его был от 8-10 лет. Кроме того был КС или коньяк старый с возрастом более 10 лет. Обычно такие коньяки изготавливались  на Северном Кавказе, Украине, Азербайджане, Молдавии, Грузии и Армении. Производили коньяки и в Греции, Испании, Италии и в других странах и там их обычно называли бренди. В данной стать полезные советы расскажут как правильно выбрать коньяк.

Как выбрать хороший коньяк?

Обычно коньяк можно получить при двойной перегонке белых виноградных вин в коньячный спирт и затем его выдерживают в дубовых бочках. После настаивания напиток приобретает янтарно-золотистый цвет и получается напиток с мягким, довольно гармоничным вкусом, имеющий ванильный оттенок, но при этом приобретает довольно сложный аромат.

 

Коньяк занимает почетное место среди крепких спиртных напитков и считается довольно изысканным из всех существующих бренди и его ценят за то, что он имеет особый букет и при употреблении оставляет приятное послевкусие, что говорит о высоком качестве, глубине и особого вкуса. Благодаря высоким вкусовым качествам, коньяк широко используется при производстве различных продуктов пищевой промышленности, его добавляют в соусы, торты, пирожные, шоколад и конфеты.

Во Франции, на юго-западе страны располагается город Коньяк, который и является родоначальником такого популярного напитка. Коньяк изготавливают во многих странах, однако Франция является производителем классического коньяка и этот напиток в этой стране пользуется большим успехом и принимается как стиль жизни.

Слово «коньяк»,  приобрело громадную известность и популярность во всем мире, оно известно уже с 18 века, когда он стал экспортироваться в Азию, Дальний Восток, Гвиану и Луизиану. Коньяк не потерял свое популярности и в наши дни и особенно большой популярностью он пользуется в таких странах, как Япония, Германия, Англия и Соединенные Штаты.

Как правильно пить коньяк?

Коньяк не следует пить как водку, его необходимо смаковать, восхищаясь прекрасным ароматом, нельзя торопиться, чтобы  при употреблении прочувствовать весь насыщенный букет этого напитка.

При употреблении коньяка человек ощущает особый аромат и наслаждается им. Поэтому существуют специальные  коньячные бокалы и называют их «сфинтер» или по — английски, «нюхать». Такие бокалы изготавливают из хрусталя или цветного стекла, и они имеют форму в виде довольно пузатой рюмки на тонкой ножке, и этот бокал резко сужается кверху. Такие бокалы имеют самую разную вместимость, они могут вмещать как 70 грамм, так и 250 до 400 грамм. Обычно в такие бокалы коньяк наливают до уровня широкой части или как говорят ниже «ватерлинии» самого силуэта бокала. Однако дегустаторы, которые профессионально исследуют коньяк и при этом пользуются меньшими рюмками, они имеют вытянутую и более узкую форму, но и такие рюмку имеют сужение кверху.

Существуют специальные правила как правильно пить коньяк. Первое, что необходимо делать перед началом дегустации, это налить немного коньяка, в количестве 30 грамм в бокал и подержать это бокал в руке. Затем следует смотреть через напиток на пальцы рук, и в том случае, когда вы увидите свои отпечатки пальцев через коньяк, в этом случае можно говорить о коньяке самого высокого качества.

Затем необходимо повращать бокал вокруг оси и смотреть  на следы, которые оставляет напиток на стенках бокала и в том случае, когда следы коньяка остаются на внутренних стенках в течение 4-5 секунд, то можно говорить о том, что в бокале коньяк высшего качества  и имеет выдержку 5-8 лет. В том случае, когда след от коньяка остается в течение 14-15 секунд, это уже коньяк с выдержкой не менее 20 лет. Коньяк с выдержкой 50 лет оставляет след в течение 16 -18 секунд. Вот основной метод определения выдержки коньяка.

Кроме того при дегустации коньяка определяются три волны коньячного запаха, при этом первую волну можно уловить на расстоянии 5 см. от самого края бокала и ощущаются ванильные, легкие тона. Но уже у самого края бокала можно почувствовать фруктовые и цветочные ароматы и это будет считаться второй волной запахов коньяка. Особенно тонкими ароматами отличаются высококачественные коньяки, они могут издавать запах абрикосов, липы, фиалки и розы, а также других фруктов, но это уже будут запахи третьей волны или как называют, это запахи «выдержки». Такие запахи имеют довольно сложные, но уже « портвейновые» тона.

После того, как дегустатор насладится и прочувствует все всю гамму коньячного аромата, начинают пить очень маленькими глотками и при этом ощущают вкус. Как хорошо он распределяется по ротовой полости, это можно сравнить с эффектом «хвоста павлина» и у дегустатора появляется ощущение, как будто этот хвост раскрывается у него во рту.

Как правильно пить коньяк? Обычно коньяк пьют в кругу друзей в довольно скромной обстановке, и при этом его не следует закусывать, а вот закусывать коньяк лимоном получило свое распространение от царя Николая 2. Тем не менее, такая манера при употреблении коньяка ничем не объяснима, ведь это не текила, когда закусывают лимоном, чтобы отбить сивушный привкус.

При употреблении коньяка и его подаче, температура напитка должна быть комнатной, но, тем не менее, рюмку с коньяком обычно греют в ладони, но ни в коем случае не следует держать коньяк над огнем, это будет считаться дурным тоном. Обычно коньяк пьют уже после застолья, без закусок, в чистом виде и это делают перед тем, как сервируют стол для чая или кофе. Невозможно оценить все достоинства коньяк, если его пить во время еды. Во Франции коньяк пьют согласно трем правилам, сначала пьют кофе, потом коньяк  и уже потом выкуривают сигару, это правило трех «С» — Cafe, Cognac, Cigare.

В настоящее время начали смешивать коньяк с мартини и льдом,  пьют этот напиток в качестве аперитива и  смешивают обычно ординарные  коньяки. Кроме того  такие коньяки достаточно хорошо сочетаются  с безалкогольными газированными напитками, ликерами, сиропами, лимонным и апельсиновым соком, чаем, кофе, мороженным, сливками и даже с молоком.

Классификация коньяков.

Обычно коньяк можно представить как купаж и в этом случае можно говорить о выдержке коньяка, и при этом имеется в виду  возраст, который составляет самая молодая составляющая в купаже. Можно различать коньяки по месту их происхождения и обычно это можно определить  по этикетке.

В том случае, когда на этикетке будет надпись «Grande Shampagne», то это значит, что коньяк произведен в именно Гранд-Шампани. Такое название также говорит о том, что коньяк произведен из винограда который выращен, именно в Петит-Шампани и Гранд Шампани, но самого винограда, который выращен только в Гранд Шомпани должно быть не менее 50%.

Маркировка коньяка, который получен из винограда других участков земли, специальным образом  не маркируется, это связано с тем, что установлены достаточно жесткие стандарты и вся систем контроля находится под наблюдением национального Межпрофессионального Бюро Коньяк, они же контролируют и возраст коньячного спирта.

По своему качеству, коньяк можно разделить  на коллекционный,  марочный, а также ординарный.  Обычно ординарные коньяки можно изготовить из коньячных спиртов с выдержкой от 3-5 лет, коньяк три звездочки готовят из спиртов, выдержка которых составляет не менее трех лет и крепость 40%  объема. Такой коньяк должен иметь светло- соломенный цвет, вкус и букет со слабо выраженным экстрактивным, коньячным и приятным тоном. Обычно коньяки пяти звездочек готовят из коньячного спирта пятилетней выдержки с крепостью не менее 43% и при этом сахаристость должна быть около 1, 5 % и такой коньяк должен обладать приятным коньячным, с хорошо выдержанным экстрактивным тоном.

Обычно все марочные коньяки можно  изготовить из коньячных спиртов с выдержкой свыше 6 лет и такие коньяки делятся на КВ, это коньяк выдержанный и их возраст не менее 6-7 лет, а крепость 42% . Коньяки КВВК или коньяк выдержанный высшего качества, производится из коньячных спиртов от 8-210 лет и с крепостью не менее 44-45%.

Коньяк старый или КС, производится из спиртов  с выдержкой более 10 лет и содержит не менее 45-56% спирта, при этом марочным коньякам, обычно присваиваются определенные названия. Обычно коллекционные коньяки это те же марочные, но они дополнительно могут выдерживаться в дубовых бочках или же в бутах более пяти лет.

Следует отметить, что качество коньяков отмечается не только звездочками, но и буквами латинского алфавита и такие буквы обозначают инициалы английских слов, которые соответствуют определенному значению, так буква «Е»- обозначает, специальный, «F» — будет обозначать – великолепный,  «О» — старый, «V» — очень, «С»= коньяк,  «Х» -экстра, «Р» — бледный и « S» — превосходный, при этом сочетание букв, таких как «V. S.O.P»  обозначает, что это очень превосходный, старый, бледный коньяк, так написано на этикетке бутылки.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит