Как выбрать водку?

Содержание
  1. Качество укупорки бутылки
  2. Как выбрать хорошую водку.

Как выбрать водку?Одним из самых распространенных крепких алкогольных напитков является водка. Водка — это крепкий алкогольный продукт, который представляет собой смесь очищенной воды с высоко очищенным этиловым спиртом, Для этого воду обрабатывают при помощи активированного угля.

Иногда допускаются в небольших количествах разного рода вкусовые ароматические добавки. В данной статье опишем как правильно выбрать водку.

 

Перед тем как выбрать хорошую водку, Вы должны знать что хорошая водка содержит от 40 до 56% спирта, имеет мягкий вкус и тонкий водочный аромат, без осадка и каких-либо примесей, прозрачная на вид, и как следствие не обжигает слизистую оболочку рта. Если все соблюдается по технологии, то можно говорить, что вы обладаете идеальной рецептурой изготовления этого продукта.  Некачественный спирт придает напитку неприятный запах. Из-за своей простоты изготовления и сверх популярности среди населения, особенно в России, водка находится в группе алкогольной продукции, которую часто фальсифицируют.

Частичная, или же полная, замена спирта питьевого на технический (более дешевый), использование воды не по технологии очистки, разбавление водой – это одни из самых распространенных способов фальсификации (подделки) водки.

Качество воды, спирта и степень очистки влияют на качество водки. Огромное значение на качество оказывает скорость фильтрации, при которой через активированный уголь поглощаются до 40% сивушных масел, до 17% альдегида уксусного и много других побочных продуктов брожения.

Получают водку путем разбавления смягченной водой спирта-ректификата, затем полученную смесь подвергают фильтрации через механические и угольные фильтры. В процессе фильтрации через угольные фильтры улучшаются ароматические и вкусовые свойства этого алкогольного напитка.

При использовании жесткой воды или плохо отфильтрованной, наличием посторонних частиц, недостаточной фильтрацией, отклонениями в технологическом процессе обработки крахмалом модифицированным, молоком обезжиренным образуется недостаточная прозрачность водки.

При покупке водки, бутылку с ее содержимым необходимо перевернуть вверх дном и посмотреть на свет. Таким образом, можно будет увидеть, содержатся в ней посторонние частицы и осадок или нет. Это является недопустимым в спиртных напитках, а также цвет водки. В сравнении с заводским производством фальсифицированная водка может быть мутной и иметь оттенок желтоватого цвета.

Качество укупорки бутылки

Также при покупке водки желательно обратить внимание на колпачок, плотно ли он сидит на горлышке бутылки, не прокручивается и не дает ли течь. На винтовом колпачке кольцо предохранительное не должно быть поврежденным. Это свидетельствует о возможном вскрытии бутылки.

Перед тем как выбрать хорошую водку Вы должны знать, что на каждой бутылке должен быть нанесен штамп с датой разлива водки заводом-изготовителем. Он может находиться как на внутренней, так и на внешней стороне этикетки, на колпачке или же прямо на стекле бутылки. Обязательное требование к штампу – легко читаемость. Для большей безопасности своей алкогольной продукции крупные заводы дополнительно наносят штамп с датой разлива при помощи капле струйного принтера. Хотя из-за этого нововведения водка и становится дороже, но это повышает гарантию безопасности данного продукта. А покупателю стоит внимательно сравнить штампы с датой разлива на колпачке и на этикетке. Если даты не соответствуют друг другу (не совпадают), то в качественном содержимом бутылки стоит усомниться и воздержаться от покупки.

Как выбрать хорошую водку.

Также стоит обратить свое внимание ,перед тем как правильно выбрать водку, на этикетку и контр этикетку на бутылке. Наклейки должны быть нанесены качественно, без повреждений (разрывов, замятий) и перекосов. На современных заводах этикетки наклеивает робот-автомат, поэтому выходит аккуратно и ровно, а клей наносится полосами, равноудаленными друг от друга, виде мелкой “гребенки”. Если клей нанесен не равномерно, то явно, что этикетку приклеили вручную. Содержащиеся на этикетке надписи должны быть ясными и четкими, с достоверной и полной информацией согласно требованиям действующих ГОСТов. На фальсифицированной водке, этикетки, как правило, поддельные, обычно содержат неточную информацию о заводе-изготовителе, грамматические ошибки, и тусклые по цвету. Также на них указаны ссылки на не действующие или устаревшие ГОСТы.

На этикетке ставится цифровой код, состоящий от 7 до 10 цифр. Последние две цифры кода указывают на наименование города, в котором находится завод-изготовитель.

Большинство крупнейших заводов в качестве дополнительной защиты от подделки применяют напыление на бутылку или колпачок шифров или надписей из водо нерастворимой краски.

Адрес завода-изготовителя также имеет немаловажное значение. Если в адресе не указан город, то, вероятнее всего, и завода не существует. На внешней, лицевой, стороне бутылки должна быть указана информация, содержащая название завода-изготовителя, его адрес, знак сертификата соответствия, номер лицензии, название продукта, дату розлива, емкость, номер бригады, а так же крепость алкогольного продукта.

Признаком качества и подлинности содержимого бутылки может являться черный налет (вязкий на вид) на ее донышке, который получается при движении тары ленточному транспортеру, а это проявляется при массовом изготовлении продукции в условиях промышленного производства.

Водку разливают в обыкновенные и фигурные бутылки, из обесцвеченного или цветного стекла, закупоривают колпачками из алюминия, завинчивающимися и имеющие картонную и пластмассовую прокладку. Для изготовления водки применяется спирт следующих видов: «Высшей очистки» — из картофеля или зерна, «Экстра» и «Люкс» — из отборных сортов зерна. Но на вкус различить спирты невозможно.

Водки различаются также особенностями своей рецептуры. Многие задаются вопросом: как выбрать водку, и не знают многих тонкостей которые очень важны при ее выборе. В ее состав входят натрий двууглекислый (сода питьевая), рафинированный сахар и лимонная кислота. Сахар добавляется в небольших количествах для смягчения вкусовых свойств. Для водки “Экстра” добавляют кроме сахара и калия перманганат. В водки могут вводить уксусную кислоту, мед, ванилин и др.

Главная составная часть — вода: «исправленная», «специально подготовленная», то есть избавленная от жесткости солей. Получается вода смягченная, очищенная и обогащенная при помощи микроэлементов. Зачастую такую воду применяют при производстве питьевой и «минеральной» воды.

Очистка водки сухим молоком избавляет от разного рода примесей, при этом сохраняется ее аромат и вкус. Для привлечения покупателя к своей продукции ввиду большого разнообразия названий и сортов производители прибегают к добавлению в конечный продукт разные ароматические добавки. Иногда, целью добавок является маскировка дефектов водки, сокрытие жгучести и горечи спирта низкого сорта.

Транспортировка водки осуществляется в пакетах, ящиках, контейнерах согласно действующих ГОСТов. А так же и транспортом (автомобильным, морским, воздушным, железнодорожным) согласно действующих правил перевозок грузов. При этом транспортируемая продукция должна защищаться от атмосферных воздействий и разного рода загрязнений и повреждений.

Следует помнить, что гарантийный срок хранения водок от 6 до 12 месяцев со дня розлива, а температура замерзания 40%-ной составляет 28,9°С, а для 56%-ной 36°С. Надеемся наша статья помогла Вам, и Вы теперь с уверенностью сказать, что «я знаю как правильно выбрать водку«. Только не забывайте о том, что:

“чрезмерное употребление алкоголя вредно для вашего здоровья!”

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит