Как взимать плату за архитектурный проект? Узнайте, как оценивать услуги!

Один из основных вопросов для тех, кто выходит на рынок: как взимать плату за архитектурный проект? При ценообразовании на услуги необходимо учитывать ряд факторов.

Он не может быть настолько низким, чтобы нанести ущерб или сделать строительные работы невыполнимыми, но и не должен быть высоким и не соответствовать рыночным реалиям, что снижает конкурентоспособность предложения.

Но все-таки как рассчитать эту цену? Во-первых, нужно знать, что готового рецепта для этого не существует. Однако можно следовать некоторым рекомендациям, чтобы установить справедливую цену и разумную норму прибыли. Хотите узнать, как это сделать? Так что не пропустите этот пост!

Сбор информации

Чтобы помочь нам в этом вопросе, мы ищем специалиста. Мы поговорили с Дэниелом Моттой, который работает в DOK — компании, специализирующейся на финансовых услугах, в первую очередь на архитектуре и дизайне интерьеров.

По его словам, «ценообразование — это результат комбинации такой информации, как тип проекта, который будет реализован, рынок, на котором работает архитектор, форма выполнения и управление проектом, а также структура. и расходы на офис ».

Следовательно, профессионалы не могут следовать руководству. Вы должны собрать всю эту информацию, чтобы принять решение. Некоторые из них вполне предсказуемы, например, структура и стоимость офиса. Остальные будут отличаться в зависимости от проекта.

По этой причине архитектор должен изучать рынок вокруг себя. Он должен знать средние цены, взимаемые его конкурентами, а также поставщиками услуг, которых он наймет для реализации проекта.

Хорошее понимание прямых и косвенных затрат и времени, необходимого для выполнения действий, также важно, чтобы не недооценивать расходы и не создавать непрактичную цену.

По словам Мотта, именно знание этой информации позволяет архитектору рассчитать стоимость проекта наиболее выгодным и справедливым способом.

«Расчет цен — это метод, который нужно реализовать, и рецепта тортов для этого нет, так как каждый офис и каждый проект имеют свои особенности. Специализированная консалтинговая компания может помочь вам в разработке и внедрении этой методологии », — говорит эксперт.

Выберите способ оплаты

Когда мы говорим о ценообразовании на архитектурные услуги, на рынке чаще всего используются два метода — плата за квадратный метр и процент от стоимости работ. Разберитесь в каждом из них лучше.

Стоимость квадратного метра

Это метод, наиболее используемый архитекторами, особенно в начале своей карьеры. Это также довольно распространено, когда проект прост, например, дома или небольшие коммерческие постройки. Стоимость квадратного метра может сильно варьироваться в зависимости от региона, в котором работает архитектор, и практики конкурса.

Процент

Это наиболее распространенная методология во всем мире. Устанавливает процент от сметной стоимости проекта и может учитывать степень сложности работы. Вот почему он тоже переменный, но немного более предсказуемый.

Чтобы вы могли понять, процент платы за крупные проекты варьируется в среднем от 2,5 до 4%. В малых и средних проектах ставки составляют от 7 до 12%.

Другие способы оплаты

На рынке есть и другие методы. Подбираем и объясняем самые частые. Однако архитекторы также используют таблицу сборов или Официальное руководство IAB, проценты от базовой удельной стоимости гражданского строительства (CUB) и отработанный час.

Важно, чтобы вы знали о преимуществах и недостатках каждого метода, чтобы сделать осознанный выбор и не нести чрезмерные расходы.

Следуйте процедуре ценообразования

Чтобы не забыть подробности, следуйте пошаговым инструкциям, которые помогут вам правильно установить цены. Смотри!

1. Изучите затраты

Имейте электронную таблицу со всем, что вы и ваш офис тратите на работу с клиентом. Определите фиксированную почасовую стоимость и добавьте другие настраиваемые затраты, такие как рисование нескольких изображений, съемка, аэрофотоснимки, видео и т. Д.

Не забудьте указать профессионалов, которые будут наняты для выполнения вашей работы. Вставьте их в таблицу, сделайте прогноз с определенной маржой и постарайтесь окружить себя преданными людьми, избегая ненужного увеличения этих сборов.

2. Продолжайте управлять услугами

Убедитесь, что оказываемые услуги — это именно те услуги, которые были проданы клиенту. Иметь четкие и четко определенные процессы для оптимизации ресурсов и времени задействованных специалистов.

Когда архитектор или офис добавляет шаги или предметы, которые не были запланированы, они должны оплатить эти расходы. Этого следует избегать, чтобы не снизить рентабельность.

3. Определите бизнес-концепцию

Архитектура открывает мир возможностей и сфер деятельности. Проблема в том, что некоторые профессионалы, стремясь расширить свои возможности, не определяют фокус и в конечном итоге предлагают предоставить «общие услуги в области архитектуры». Помимо отсутствия специализации, одним из недостатков этого подхода является то, что разные услуги предполагают разную норму прибыли.

Сосредоточенность упрощает процесс ценообразования, поскольку обеспечивает предсказуемость с точки зрения поставщиков и материалов. Легче рассчитать затраты и известна рентабельность, что упрощает бюджет. В ценовом предложении должно быть указано правильное значение. То, что нужно будет добавить позже, будет оплачено самим офисом.

Различный дизайн и мониторинг

Архитектор взимает плату не только за проект. Есть целая работа по мониторингу работы, управлению услугами и выполнением, которые необходимо оценивать. Когда используемая методология основана на процентах, менеджмент обычно оценивается в 3-4% от стоимости работы. В исполнении задействовано от 10 до 15% от этой суммы.

Также есть возможность взимать плату по техническим часам. В этом случае рекомендации имеют смысл: понаблюдайте за рынком, на котором вы находитесь, и придерживайтесь более или менее эквивалентных ценностей.

Устанавливайте сроки получения

Еще один момент, на который следует обратить внимание архитектору, — это квитанция. В идеале необходимо указать проценты, которые будут выплачиваться в конце каждого этапа. Одно из предложений — взимать 30% за предварительное исследование, 20% за черновик, а остальные 50% за исполнительный проект.

Оцените свой опыт

В начале карьеры многие из этих расчетов основаны на оценках. Вы до сих пор не знаете, сколько часов вам нужно поработать, прежде чем вы увидите завершенный проект. Следовательно, вам необходимо шаг за шагом оценивать свой опыт.

Во время выполнения каждого проекта и в конце записывайте все, что вы сделали для этого клиента. Используйте эту информацию, чтобы оценить, насколько ваши предположения относительно времени и затрат выше или ниже реальности, и, при необходимости, скорректируйте цену на предстоящие проекты.

Проконсультируйтесь с экспертами

В заключение давайте еще раз полагаемся на опыт Дэниела Мотта. Бухгалтер утверждает, что у каждого проекта есть свои особенности. Поэтому важно анализировать это в каждом конкретном случае.

Для профессионалов, выходящих на рынок, отличный вариант — обратиться за специализированной консультацией. Когда архитектор обращается к кому-то, у кого уже есть опыт работы в этом сегменте, он может получить поддержку и более широкое видение разработки и внедрения справедливой и эффективной методологии ценообразования.