Кто такой врач трансфузиолог

Содержание
  1. Что собой представляет трансфузиолог в лечебном учреждении?
Кто такой врач трансфузиолог

Четвертая группа крови – она самая молодая и, значит, самая универсальная по сравнению с другими. Ее обладатель безо всяких опасений может подвергать свой организм всевозможным диетам, тогда как человеку с первой группой, самой древней, голодание с исключением животных белков нежелательно. 

Однако группа крови и резусфактор далеко не единственные параметры крови. Гепатиты и некоторые инфекционные заболевания, такие как ВИЧ и сифилис, делают ее неприменимой для донорства. Все перенесенные нами болезни оставляют свой след в виде специфических антител в организме. По большому счету, состав крови каждого человека настолько индивидуален и неповторим, что сравним разве что с отпечатками пальцев.

Своими силами в республике уже проведено два цикла специализации для врачей-трансфузиологов. Первый цикл прошел в прошлом году, второй — в этом, третий планируем на осень этого года и т. д. От желающих нет отбоя: грамотный врач-трансфузиолог нужен каждому отделению, которое занимается переливанием крови и ее компонентов. Абдоминальная и торакальная хирургия, акушерство, педиатрия, терапия, нейрохирургия, урология, онкология…

Нормативными документами такая специальность введена, и мы планируем завершить подготовку всех врачей-трансфузиологов для крупных ЛПУ Татарстана. На этом обучение не прекратится, ведь кто-то уходит на пенсию, кто-то меняет специальность, да мало ли что еще. Да и заявки от соседних регионов уже лежат на моем столе. Если раньше обязанности врачей-трансфузиологов в отделениях больниц выполнял кто угодно (зачастую это был анестезиологреаниматолог), то сегодня требования и подходы к ней изменились.

Что собой представляет трансфузиолог в лечебном учреждении?

Он не понаслышке знаком с лабораторной диагностикой, проводит трансфузионную терапию совершенно под иным ракурсом и не опирается только на препараты и компоненты крови, а грамотно представляет, как можно заменить терапию с помощью донорской крови другими препаратами.

При существующей в РФ, да и во всем мире, тенденции к увеличению инфицированности препаратов крови, частоты иммунодефицита и гепатитов наша святая задача — подготовить грамотного профессионала, который решал бы проблемы кровопотерь комплексно всеми доступными методами, в том числе и исключающими кровь. Есть и другие положительные моменты: за последний год на 40 проц. возросло число безвозмездных доноров (это почти 12 тыс. литров крови), в том числе за счет доноров-родственников больных, находящихся на стационарном лечении.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит