Послеродовый период: то, о чем не принято говорить

Рождение ребенка – прекрасное событие, но женщине оно дается нелегко. Потребуются долгие месяцы, чтобы восстановить здоровье и физическую форму. Особенно тяжело сталкиваться с послеродовыми трудностями в первый раз.

Патологии новорожденных и послеродовые осложнения
Увы, не все роды проходят успешно, не все дети рождаются вовремя и с хорошим весом, поэтому роженице нужно быть морально готовой к тому, что после роддома ее может ждать не радостная поездка домой, а еще несколько недель «заточения» в детской больнице. Более того, мать и ребенка могут разлучить на этот период, если женщина по состоянию здоровья не способна ухаживать за новорожденным.

Швы
Редкие роды обходятся без необходимости накладываться швы. Они остаются после кесарева сечения, разрывов и эпизиотомии.

Женщине очень повезет, если она сможет осторожно присаживаться на жесткую поверхность сразу после естественных родов, но обычно врачи запрещают сидеть две недели. Выполнять это указание следует неукоснительно, иначе «не сидячий» период затянется на месяцы. Уход за ребенком в это время особенно тяжелый.

Все швы требуют ухода, иначе они могут загноиться, что чревато использованием медицинских препаратов, не совместимых с кормлением, либо затяжным лечением в больнице. Даже если врач не дал указаний по поводу ухода за швами, до полного заживления следует промывать их хозяйственным мылом хотя бы раз в день, а также два раза в день сначала обрабатывать перекисью водорода, а затем зеленкой или крепким раствором марганцовки.

Кровянистые выделения
Кровянистые послеродовые выделения (лохии) есть у всех женщин, так матка восстанавливается после родов и выводится излишек крови из организма. Самые сильные кровотечения закончатся еще в роддоме, к моменту выписки на 3–4 день лохии напоминают обычную менструацию. Такими они будут еще 1–2 недели, но мажущие розовые выделения могут сохраняться до двух месяцев. Во время кормления грудью и сцеживания молока матка сильно сокращается, поэтому возможны боли как при менструации и обильные выделения.

В этот период важно правильно подобрать послеродовое белье и гигиенические средства. Пользоваться тампонами нельзя, идеально подойдут сетчатые трусики как в роддоме и толстые мягкие прокладки без сеточки. Если избежать раздражения кожи не получилось, для его лечения прекрасно подойдут все средства, приобретенные для ухода за новорожденным: детский крем, присыпка, мази с пантенолом или цинком, марганцовка. Лечение займет несколько дней, если же оно затянулось на несколько недель, пора обращаться к дерматологу, так как в раны могли попасть инфекция или грибок.

Естественная нужда
После естественных родов большинство женщин испытывают трудности с мочеиспусканием. Если через три-четыре часа после родов не получается самостоятельно помочиться, нужно сообщить об этом медперсоналу, скорее всего потребуются катетер и медицинские препараты для снятия отека.

Дефекация – еще одна больная тема для всех рожениц. После естественных родов процесс вызывает резкую боль (особенно при наличии швов), после кесарева сечения не редки запоры. В обоих случаях можно воспользоваться глицериновыми свечами или сделать клизму, а если боли продолжаются дольше недели-двух, пора пройти обследование, ведь геморрой – частый спутник рожениц. К счастью, эта его разновидность хорошо поддается лечению.

Кормление грудью
Строгая гипоаллергенная диета – не единственная трудность, связанная с грудным вскармливанием. На 3–4 день после родов сильно пребывает молоко и грудь начинает «распирать», может возникнуть болезненный отек, особенно если женщине запрещено кормить младенца. С этой проблемой поможет молокоотсос. Уже в роддоме нужно использовать специальный бюстгальтер для кормления и прокладки для груди, так как молоко часто вытекает. Соски многих женщин оказываются слишком плоскими для кормления, в такой ситуации помогут силиконовые накладки, они же защитят соски от травм.

Физические нагрузки
Сразу после выписки из роддома женщине тяжело заниматься и ребенком, и бытовыми делами. Ей приходится снова учиться ходить без живота и со швами, у нее часто болит спина, тяжело поднимать ребенка. Важно, чтобы в первые послеродовые недели у нее были хорошие помощники.

Несмотря на все трудности, любой родившей женщине не терпится как можно быстрее начать приводить себя в форму, но единственная физическая нагрузка, которая рекомендована любой молодой маме – это ходьба, а вот с восстановительной гимнастикой придется подождать. При идеальных родах, после которых не осталось швов, достаточно подождать окончания периода сильного кровотечения. Если были швы, придется дождаться полного их заживления. Сложнее тем, у кого было кесарево сечение. Полтора-два месяца после оперативных родов нельзя поднимать ничего тяжелее ребенка (лучше носить его в слинге) и заниматься тяжелой работой по дому (мыть полы, стирать вручную и т. д.) Физические упражнения противопоказаны на период от трех месяцев до полугода, перед их началом лучше проконсультироваться с врачом.

Любой роженице еще год нельзя будет посещать спортзал, а на плавание наложены ограничения, так как два месяца после родов нельзя не только купаться в водоемах, но и принимать ванну.

Интимные отношения
Врачи рекомендуют половой покой на два месяца после любых родов, это связано с тем, что матка и родовые пути представляют собой сплошную рану. Половой контакт причинит молодой маме сильную боль, а риск инфицирования в этот период особенно силен. Если у женщины есть швы, они могут разойтись. Более того, после эпизиотомии или разрывов период без интимной жизни может затянуться на более долгий срок из-за болей. Обычно женщине проще справляться с отсутствием интимных отношений, чем мужчине, ведь ее половое влечение снижено из-за послеродового стресса, усталости и влияния гормонов. В любом случае следует помнить о том, что снова забеременеть можно и через неделю после родов, средства контрацепции обязательны.

Обиды на близких
Любая роженица не беспочвенно чувствует себя героиней и ждет от близких некой благодарности за свой подвиг, поэтому ей будет обидно, если всеобщее внимание сосредоточится только на малыше, а ей не достанется ни букета, ни слов благодарности. Такие моменты лучше обговорить заранее.

Когда мама с ребенком уже дома, родственникам и друзьям следует проявить тактичность и не досаждать молодой семье визитами, ведь принимать гостей – это последнее, чем хочется заниматься замотанным новоиспеченным родителям. Если дать им возможность спокойно освоиться в новой роли, уже через несколько недель или даже дней родителям захочется похвастаться малюткой. Не стоит покупать ребенку подарки на свой вкус, лучше заранее узнать у родителей, что им нужно.

Эмоциональное состояние
Иногда так бывает, что женщина 9 месяцев ждет появления малыша на свет, но когда он уже родился, не знает, что с ним делать. Обычно это проблема первородящих. Они боятся взять ребенка на руки, покормить его, сменить подгузник. Ничего страшного в этом нет, уже через неделю женщина поразит мужа своим умелым обращением с новорожденным.

Женщина не должна винить себя за то, что не смогла полюбить своего ребенка с первого взгляда. Новорожденных детей вообще сложно назвать красивыми и ласковыми. У них «помятые» лица, трясущиеся конечности, заметное косоглазие, красная кожа и подвижная мимика во время сна. Любые попытки матери поухаживать за ребенком вызывают у того плач и яростное сопротивление. Если роды прошли тяжело, дитя какое-то время будет ассоциироваться у матери с проблемами и страданиями. «Отторжение» своего ребенка – почти нормальное явление для первых послеродовых дней, но если депрессия затянулась, может потребоваться помощь близких или специалиста.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит