При температуре воздуха выше 28°С распространение инфекции замедляется.

При температуре воздуха выше 28°С распространение инфекции замедляется. Наиболее опасная и распространенная в Африке разновидность малярии, вызываемая Plasmodium falciparum, является крайне чувствительной к климатическим условиям. Предыдущие научные исследования продемонстрировали, что оптимальной температурой для передачи малярийного плазмодия от комара к человеку является 31°С, однако новая математическая модель доказала, что паразиту комфортнее при гораздо более низкой температуры. Результаты исследования опубликованы в журнале Ecology Letters.

«Подробное изучение климатических условий, необходимых для передачи малярии, поможет нам предсказать, как отразится глобальное изменение климата на распространении этого опасного заболевания», — говорит автор исследования, паразитолог Кевин Лафферти (Kevin Lafferty) из Службы геологии, геодезии и картографии США (U.S. Geological Survey).
Согласно новой математической модели, учитывающей термальную физиологию комаров, пик передачи малярии приходится на 25°С, после чего ее риск начинает снижаться и почти прекращается при температуре выше 28°С. Это обусловлено тем, что при более высокой температуре воздуха страдает как сам паразит, так и комары — ранее ошибочно считалось, что их жизнеспособность повышается пропорционально температуре. Авторы называют полученные результаты крайне важными, поскольку очевидно, что передача малярии замедляется при температуре 28°С, а не 31°С, как считалось ранее. Эти данные не соответствуют бытующему в паразитологии убеждению, что высокая температура только сильнее провоцирует распространение инфекций.

Ученые намерены провести дополнительные исследования поведения комаров и малярийного плазмодия в различных климатических условиях, чтобы выявить все возможные географические и сезонные сдвиги в распространении малярии. Ежегодно в тропических и субтропических странах регистрируются сотни миллионов новых случаев этой тяжелой инфекции.

Источник: Журнал «ABC»

При температуре воздуха выше 28°С распространение инфекции замедляется. Ученые из Томского университета нашли несколько новых способов получать лекарства: в одной из лабораторий специалисты буквально выращивают растительные аналоги человеческих стволовых клеток, а в другой и вовсе клонируют целебные растения. Выиграть от внедрения новых методов в фармацевтику сможет не только человек, но и сама природа.
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит