В распространении Конго-Крымской геморрагической лихорадки на новые территории виноваты птицы

В распространении Конго-Крымской геморрагической лихорадки на новые территории виноваты птицы Исследователи представили модель передачи инфицированных клещей через перелетных птиц из Африки в Европу.
 
Вирус конго-крымской геморрагической лихорадки (CCHFV) является РНК-вирусом рода Nairovirus, семейства буньявирусов. Он передается человеку через укус клеща или при контакте с кровью или тканями зараженных клещей, скота или людей. Тяжелые случаи проявляются внутренними и наружными кровотечениями и полиорганной недостаточностью, летальность составляет около 30%. Среди всех вирусов, передающихся клещами, CCHFV имеет самое широкое географическое распространение и встречается в 30 странах: на востоке Китая, территории ближнего востока, восточной Азии, юго-восточной Европы и Африки. За последнее десятилетие вирус увеличил активность в эндемических зонах и появился в новых районах Европы, Африки, ближнего востока и Азии.  В недавно опубликованном исследовании Эстрада-Пенья с соавт. сообщили об обнаружении CCHFV у взрослых особей клещей Hyalomma lusitanicum, снятых с благородного оленя (Cervus elaphus) в Испании в 2010. Филогенетический анализ показал, что вирус, скорее всего африканского происхождения. Клещи, принадлежащие к виду H.marginatum, распространены в большей части африканского и евразийского континентов. Незрелые особи в основном кормятся на птицах и, в меньшей степени, на мелких млекопитающих, в то время как взрослые активно ищут более крупных млекопитающих, в том числе зайцев, диких и домашних копытных животных или людей.
 
Шведские ученые из Университета Уппсалы совместно с греческими коллегами весной 2009-2010 годов провели скрининговое обследование перелетных птиц. В двух обсерваториях на берегу Средиземного моря (на Капри в Италии и Антикитире в Греции) было отловлено 14824 пернатых 78 видов. Из 747 собранных клещей 88% относились к Hyalomma rufipes (9 из 10) и Hyalomma marginatum, основным векторам CCHFV. 99% собранных клещей были на стадии личинки и нимфы. Детальное изучение птиц на примере красноголового сорокопута, пойманного в 2009 году в Греции, и клещей позволило сделать вывод о том, что пернатые были заражены где-то в Африке к югу от Сахары. Личинки клещей прикреплялись к переносчикам до начала миграции птиц и отсоединялись во время остановок и размножения, где находили нового хозяина.

Мониторинг передвижения перелетных птиц – переносчиков CCHFV-инфицированных клещей необходим для прогнозирования появления новых очагов заболевания в Европе и возможной его профилактики.

Источник: Univadis.ru
 

В распространении Конго-Крымской геморрагической лихорадки на новые территории виноваты птицы Ученые из Томского университета нашли несколько новых способов получать лекарства: в одной из лабораторий специалисты буквально выращивают растительные аналоги человеческих стволовых клеток, а в другой и вовсе клонируют целебные растения. Выиграть от внедрения новых методов в фармацевтику сможет не только человек, но и сама природа.
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит